Quelle formation ?
Le C.A.P. est ouvert aux élèves de troisième « public prioritaire » qui souhaitent s’orienter vers les métiers de la vente de produits alimentaires.
En établissement scolaire
L’enseignement est axé sur :
• La réception et la conservation des produits alimentaires
• L’aide au suivi marchand des produits
• La vente et l’accompagnement de celle-ci en magasin
Cet enseignement est dispensé dans un magasin école qui permet
au jeune de mettre en pratique directement ses connaissances.
Il apprend grâce à une pédagogie active de mise en situation.
En milieu professionnel
16 semaines de période de formation en entreprise réparties
sur les 3 années.
Ces périodes de formation permettent aux jeunes d’acquérir
une première expérience professionnel.
Horaires hebdomadaires des enseignements
Enseignement général : 15h
• Expression française et histoire-géographie
• Mathématiques et sciences
• Anglais
• Art appliqué
• Éducation Physique et sportive
Enseignement professionnel : 17h
• Mise en application des règles d’hygiène
• Réception et conservation des produits
• Suivi des familles de produits alimentaires
• Vente et accompagnement de la vente
• Environnement économique et juridique
• Prévention Santé environnement
Aide individualisée
Les principales qualités requises pour exercer
ce métier sont :
• La ponctualité
• Le sens de l’écoute et du contact
• L’esprit d’équipe
• Une présentation soignée
• Une bonne résistance physique
• L’hygiène
Lycée Isabelle VIVIANI
75, rue de Remiremont 88020 ÉPINAL
Tél : 03 29 35 29 85 / ce.0880023@ac-nancy-metz.fr