Quelle formation ?

Le C.A.P. est ouvert aux élèves de troisième « public prioritaire » qui souhaitent s’orienter vers les métiers de la vente de produits alimentaires.

 

En établissement scolaire

L’enseignement est axé sur :

• La réception et la conservation des produits alimentaires

• L’aide au suivi marchand des produits

• La vente et l’accompagnement de celle-ci en magasin

Cet enseignement est dispensé dans un magasin école qui permet

au jeune de mettre en pratique directement ses connaissances.

Il apprend grâce à une pédagogie active de mise en situation.

 

 

En milieu professionnel

16 semaines de période de formation en entreprise réparties

sur les 3 années.

Ces périodes de formation permettent aux jeunes d’acquérir

une première expérience professionnel.

 

Horaires hebdomadaires des enseignements

Enseignement général : 15h

• Expression française et histoire-géographie

• Mathématiques et sciences

• Anglais

• Art appliqué

• Éducation Physique et sportive

 

Enseignement professionnel : 17h

• Mise en application des règles d’hygiène

• Réception et conservation des produits

• Suivi des familles de produits alimentaires

• Vente et accompagnement de la vente

• Environnement économique et juridique

• Prévention Santé environnement

 

Aide individualisée

 

Les principales qualités requises pour exercer

ce métier sont :

 

 • La ponctualité

 • Le sens de l’écoute et du contact

 • L’esprit d’équipe

 • Une présentation soignée

 • Une bonne résistance physique

 • L’hygiène

 

” Je ne pensais pas que c’était aussi intéressant, on apprend les règles d'hygiène qui sont très strictes. Dans le magasin école on apprend à présenter, à étiqueter et à vendre les produits, à rendre la monnaie. C’est varié”.

 

Lycée Isabelle VIVIANI

 75, rue de Remiremont 88020 ÉPINAL

 Tél : 03 29 35 29 85 / ce.0880023@ac-nancy-metz.fr

C.A.P. Employé de vente spécialisé : produits alimentaires